Трещат крещенские трещётки

Лариса Фелисион
***
Трещат крещенские трещётки
Мороз грызёт, щекочет, жалит.
Он пролезает в ноздри, в глотки…
Его с землёю обвенчали.

Он здесь родной и самый старый.
И мудрый, хоть и вредный очень.
К концу зимы бредёт усталый
И доедает марта сочень.

Ему здесь воля и неволя:
То в октябре зовут и манят,
То до черна дороги солят,
И портят деду его сани.

Пушистый снег сгребут в сугробы
Давно замученной лопатой…
А дед весь день старался, чтобы
Лёг снег на землю пребогатый.

Чтобы звенели ветки клёнов,
Грузнели елей опахала,
Плакучей веткой закаленной
Берёза иней обметала.

Чтобы весне испить до сыту
Святую воду зимней стыни.
Чтобы смотрелся мир умытый
В небес глазастые пустыни.