По ту сторону

Михаил Моставлянский
По ту сторону нет ни добра, ни зла —
только пепел. Только пепел и зола.
По ту сторону не будет ничего —
ни травы, ни даже крика птичьего.

Ни цветов там нет, ни солнца, ни небес.
Там листвой не шелестит дремучий лес.
Там ни моря нет, ни речки, ни ручья.
По ту сторону нет даже и меня.

По ту сторону забвенье, тьма и сон.
Для чего всё это было, в чём резон?
Есть ли смысл у всех страданий и наград,
коль в душе всегда царит кромешный ад?

И пока еще по эту — не по ту,
как уверовать в любовь и красоту?
Как покинуть мир счастливым в нужный срок,
коль вставляет время лыко между строк?

Как заставить замолчать злосчастный ум,
чтобы свой продлить земной континуум?
Как принять сей мир за Б-жью благодать,
и суметь себя таким, как есть, принять?

По ту сторону добра и зла... По ту...
По ночам я просыпаюсь весь в поту —
ибо страшно перейти мне ту черту,
сознавая, что я прожил жизнь не ту...