Стихи о работе?

Александр Сильва
                Лилии Зайнуллиной
                http://stihi.ru/2024/01/09/5571



Да, интересные вопросы возникают
Насчёт сюжетов нашей лирики опять:
О чёрт-те чём тут, мол, поэты сочиняют –
А о работе не желают сочинять.

Вопрос ребром поставлен, и весьма!
Отвечу стихо-пролетариату:
Стихи-то мы все пишем задарма.
А вот работаем за деньги, за зарплату.

И тут не важно, что проснулся с неохотой,
Что от забот устал и разной чепухи.
Завёл мотор, включил станок – работай!
Не отвлекаясь!! Даже на стихи.

Я, в общем, ни к чему не призываю,
Но согласитесь вы со мной наверняка:
В иной работе (по себе об этом знаю) –
Цена ошибки слишком велика.

Вот на досуге – телевизорно-кроватном –
Да, сочинится парочка стихов.
О чём? Ну, так… о чём-нибудь приятном.
Не о работе же писать, в конце концов?!

О чём рассказывать-то? Что, про «план по валу»?
Что ежедневно через голову проблем?
Бездарное начальство? Платят мало?!
Ну, знаете ли – это уж совсем!

И не к чему. Да по большому счёту –
Ну, посторонним-то зачем об этом знать?
Ещё ведь не про всякую работу
Позволено в открытую писать.

Поэтому – про кошек сочиняешь,
Любовь-морковь там… юмор через край.
Начальство покритиковать желаешь?
Ну, так, сатиру-басню сочиняй!

Не спорю, о труде бывают темы.
У нас поэты сочиняют, как нигде –
Стихи и песни, грандиозные поэмы.
Но только ж это – о чужом труде.

Стихи о чьей-то там работе – да, мы рады!
Ну, а свою-то чего ради воспевать?
Работу же – её работать надо!
Зарплату за работу получать.