Трудно быть богом

Соларёв Павел
Леса тянулись мрачно вдоль дороги,
Под одеялом комариной тьмы,
Уставший жеребец, едва волоча ноги
Вёз всадника до старенькой корчмы.

Я прибыл из невидимой галактики
С высокоразвитого общества Земли,
С заданием исследовательской практики,
Для изученья человеческой судьбы.

С усталостью военного солдата,
Вооружившись рыцарским мечом,
Я, честный благородный Дон Румата,
Борюсь с невежеством и первородным злом.

Пока пьянчуги топят свои шеи
В вине Эсторском, спорят и свистят,
На грязных улицах качаясь, книгочеи,
Поэты, лекари, ученые висят.

Привычен запах трупов на столбах?
Зловоние клубящихся червей в какао луж?
Цинга коррупционных схем чинуш?
Чем высечь искры разума во лбах?!
Расшевелить мозги, извлечь их страх,
Чтоб наконец признал госаппарат
Жителей города, в котором люди немы,  вороны кричат.

Кучи гнилых отбросов, трупы грязных псов,
Пассивность мысли, рабское сознанье,
В толпе зевак не слышно зычных голосов,
Позапирав все хаты на засов,
Твердят, что хата с краю, будто заклинанье.

И ветхие унылые одежды, как и прежде,
Взамен огня борьбы и пламени надежды.

Рабы невежества, страстей и нищеты,
Болванки человеческой натуры,
Не в силах справиться ни латы, ни щиты,
Поможет только революция культуры.

Останемся гуманными как боги,
Им предстоит тернистый долгий путь,
Пускай сейчас они ущербны и убоги,
Боги историю не в силах подтолкнуть.