Хотя бы чистыми держи свои ботинки

Холщевский
Из дома вышел человек
Такой как все, но может быть немногим лучше.
Ногами мял он грязный снег;
И взгляд имел слегка потухший.
Таким ворвался  в мой рассказ;
И обувь даже не соизволил вымыть.
Чего припёрся не спросясь?;
Никто его не сможет выгнать?
Затеял мутный разговор;
Зачем живём на белом свете.
И нецензурщины фольклор;
Добавил он в своём совете.
Жизнь это поезд в никуда;
Бежит сама без расписания.
А пассажиров чехарда;
Приводит лишь к одним страданиям.
Поэтому живётся лучше одному;
Улиткой спишь в родном болоте.
И по разумению своему;
Тогда до смерти доживёте.
Так он решил, таков секрет;
И рассказать он всем обязан.
Но слышит лишь один ответ;
Нам этот путь противопоказан.
Охота вольно здесь дышать;
И вдоволь совершать ошибки.
А что если  вздумал поучать?
То хотя бы  чистыми держи свои ботинки.