Разговор с Душой

Яна Калина
Сидела дома … Чай пила … Скучала…
Сама себе вопросы задавала…
Стук в дверь … Я открывать её пошла…
На огонёк зашла ко мне Душа…
- Ну что ж, Душа моя, - ей говорю.
А я одна… Скучаю… Чай зелёный пью…
Давай с тобою вместе поскучаем?
Поговорим «за жизнь» за кружкой чая,
Поплачем вместе или посмеёмся…
Ну проходи, потом уж разберёмся…
Душа в пороге ни минутки не стояла.
Прошла. Сначала улыбнулась и обняла,
Потом присела за накрытый мною стол.
И начался у нас душевный разговор…
- Что ты, душа моя, сказать мне очень хочешь?
О чём настойчиво и искренне так просишь?
Чтоб я сейчас была терпимее, сильнее?
Прощала тех, кто делает больнее?
Чтоб я забыла то, что очень огорчало?
И чтоб теперь ещё мудрее стала?…
- Всё правильно, всё верно говоришь…
Всё время думаешь о том, о чём молчишь! -
Ответила мне сразу же Душа.
И начался «разбор полётов» не спеша…
Сначала вспомнили мы времена былые,
Когда все были очень молодые…
Поговорили обо всём, что волновало,
И, вроде бы, мне сразу легче стало…
Потом и от неё мне сыпались вопросы…
Душа меня терзала словно на допросе…
Зачем? Когда? Куда? Меня она пытала…
И от ее вопросов даже я устала.
Когда мы выпили ещё по кружке чая,
Я поняла: беседе нет конца и края!
Учила жизни, уму-разуму Душа,
Мне говорила, что я тоже «хороша».
Как говорят в народе, кстати неспроста,
Что простота бывает хуже воровства!
А доброта, доверчивость из моды вышли…
Закон теперь таков, что он как дышло.
Теперь живут все за закрытыми дверями.
Садится каждый поудобней в свои сани.
Все сами по себе и каждый за себя.
Твои проблемы не решатся без тебя!
Сказала я Душе, что всё прекрасно знаю.
И что по старым временам сейчас скучаю…
Она сказала, что в другом мне веке надо жить,
А в наше время трудно что-то изменить …
- Ну объясни тогда мне, как можно забыть
Обиды давние ? И как мне их простить?
Как жить, когда тебя так часто предавали?
Когда массу проблем тебе презентовали?
Спросила снова у Души своей совета.
Не получила ни совета, ни ответа…
Душа-подруга носик пудрить отлучилась
И незаметно, по-английски испарилась…

Р.S.
Сидела как-то дома я одна… Скучала…
И тут Душа моя в дверь тихо постучала…
И снова начался душевный разговор…
С Душой своею до сих пор веду я спор…      
                ( 10.01.24г.)