Посвящение Дню снятия блокады Ленинграда

Мурат Нурмухамбетов
Моя поездка в Ленинград, или почему я стал по-особенному относится к каждому кусочку хлеба…

Мне было лет 14-15, когда я, вместе с папой, выехал в его служебную командировку, в город Ленинград.
Он, как преподаватель ВУЗа, периодически направлялся на курсы повышения квалификации в профильные ВУЗы Москвы и Ленинграда.
 
Дело происходило летом, в один из 70-х годов, во время каникул.
По прибытию, обойдя несколько гостиниц, я понял, что такого понятия, как «свободные места» в природе просто не существует.

Поэтому, нам пришлось снять полуподвальную комнату «у частников» в одном из мрачных  домов-колодцев на одной из номерных линий Среднего проспекта Васильевского острова.

А столоваться пришлось самостоятельно – на общей кухне.
Поэтому, мы периодически совершали вылазки «за продуктами» по местным магазинам.

Однажды, в одном из таких, почти вросших в землю полуподвальных магазинчиков, со стертыми ступеньками и надписью «Хлеб», я встретил маленькую сухонькую пожилую женщину, которая стояла прямо передо мной в небольшой очереди. Она не излучала достаток, но была вполне опрятно одета. 

Дождавшись своей очереди, она тихо попросила продавца отрезать ей «осьмушку» хлеба.
Произнесенное ею старинное слово «осьмушка» резануло мой слух и подстегнуло мой интерес!
Ведь я никогда не встречал его в обиходной речи!
...Разве только, в текстах пьес и рассказов от Максима Горького!   

Для меня, привыкшего к казахстанскому хлебному изобилию, сама процедура ежедневного посещения хлебного магазина означала закуп, как минимум, буханки, а то и двух белого хлеба, плюс нарезного батона с разными «горбулками».

Мало того, я четко знал позицию всемогущих продавцов в наших краях, которые всегда крайне раздражались, когда от них просили отрезать полбатона. Мотивация возмущения была такова: «А что мне делать «с остатком»»!?

…Но продавщица, к моему удивлению, не промолвив ни единого слова, аккуратно отрезала требуемую часть буханки.
…А следующий финальный акт этого назидательного действия, стал той кульминацией, которая меня окончательно потрясла!
…Женщина, достала из сумочки и развернула небольшой отрезок белого полотна, бережно завернула в него этот Маленький Кусочек Хлеба, после чего водрузила его в свою старенькую хозяйственную сумку! 

Вот именно тогда, на этом примере отношения к Кусочку Хлеба той Женщины, которая, явно и наверняка, видела и пережила блокаду, я понял, что означает реальное уважительное отношение к Хлебу!
…И какова его Высокая Цена!