Рождественские думы

Михаил Никольский
Заняло'сь рассветом Рождество,
Полыхает алым над полями,
Словно древних Россов божество,
Над Руси церквями и кремлями...

Звон синиц разносится окрест,
Над дорогой кружит чёрный ворон.
И рисует в небе Божий перст
То ли знак величья, то ль позора...

Головой склонившись на Восток,
Не молюсь, а просто Свету внемля,
Наблюдаю солнечный росток,
Осветивший сумрачную Землю.

И хочу поверить в этот Свет,
Но всё время тянет оглянуться,
Чтоб понять, дышу я или нет
После стольких войн и революций.

Я – чьё имя Русский Человек,
Здесь живу от веку, ныне, присно...
Словно саван, прячет белый снег,
Грязь и тлен в минуту скорбной тризны...