Между Тигром и Евфратом

Илья Будницкий
На ложе Тигра ли, Евфрата,
Ложится сумрак мировой,
Как первохтонная заплата,
Преобразив за слоем слой, -

Урарту, Вавилон, Эреду,
Их ад и рай, былых богов,
Желаний насолить соседу
И не увидеть берегов,

Окаменевший обод плуга,
Цветной мозаики раскоп,
Плоды дряхлеющего юга, -
Как башню б описал Эзоп, -

Но я за чад библиотеки,
За междуречья письмена,
Что в сумрак спрятаны навеки,
И тонут и не ищут дна,

А, впрочем, всюду власть Ананке, -
Как нашу смерть ни назови,
И ночь так светится с изнанки,
Как это ложе от любви.