Путь-дорога снежная

Василий Белышев
Невеселый человек, грустит в тишине
Нет в его сердце любви ни капли
Но на груди у него оберег, и мечтает он во сне
Кто объяснит что ему делать, кто он, раб ли?
Обделен он до поры, и живет как кусок мяса
Вкруг обчешут топоры, но в душе его зараза
Поедает изнутри, не дает ему покоя
Он кричит черт побери, не слыхать то из-за воя
И отправился он в поле, чисто-поле снежное
Где горячий снег метет, обжигает рожу нежную
Была нежность, да прошла, кожа теперь грубая
И небрежность в топь ушла, память беспробудная
По сугробам погуляем, по метели, белой ночью
А в траве не заплутаем? Вдоль реки дорога точна
Глотнем от души воздуха свежего, жгучего
Назад поспеши, сломать она может любого, живучего
Мать-зима, качай меня в своих объятьях, в колыбели
Одеялом снегов укрой в своей теплой постели
Пой- кажи, песнь вьюги и ветра, убаюкивай душу
Под покровом звезд- предков, твой покой не нарушу
Вернись к родному очагу, жду тебя, надеюсь
Не дам погубить врагу, мыслью о тебе греюсь
Пробился сквозь снега, и морозы злые по спасу идя
Не слушалась нога, слиплись щели глазные, горело в грудях
Припал к родному порогу и уснул
Слава Богу, в полях ветер не задул
Отогреем в тепле, к жизни вернем
И с яствами на столе, как ране рванем
Песню русскую, звонкую, от души споем
Не дал Бог любви, но к жизни вернем
Живи и радуйся, не знаешь, где найдешь где потеряешь
И не балуйся, придет время сам все узнаешь.