Вечереет...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зимние сумерки" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2016/12/05/2180
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   

Вечереет. Город засыпает.
Снег на тротуарах чуть хрустит.
Тишине природа уступает
Непростые зимние пути.
Потихоньку вспыхивают окна,
Лампы зажигают фонари.
Зимних туч тяжёлые волокна
Чуть видны до утренней зари.

Я бреду по снегу одиноко,
Внутрь себя пытаюсь заглянуть.
Из-за туч луны неяркой око
Мне слегка подсвечивает путь.
Вспоминаю бархатное лето,
Не пуская прошлое на слом,
До сих пор душа ещё согрета
Неушедшим радужным теплом.

По былому нещадящий голод
Не уходит, душу бороня,
И вечерний, чуть уставший город
Понимает сирого меня.
 Где-то рядом пролетает Муза,
Значит дар не полностью зачах,
Только грусть лежит тяжёлым грузом
На поникших с осени плечах.

Мне грустится, не прикажешь сердцу
Не считать ушедшие года.
А зима слегка открыла дверцу,
В то, что убежало навсегда.
Тормошит судьба моя слепая,
Как ночной кошмар очередной.
Вечереет. Город засыпает.
Только мне не спится под луной...

Ташкент, 6.01.2024