Тундра

Василий Дорошенко
По тундре, по бескрайней, снежной равнине
Одинокий, истощённый путник бредёт,
Он бежал из Кромешного Ада
С междугорья, где город Норильск
Колючкой объят.
Лагерей в нём было премного,
Труд непосильный, скудна еда,
Витаминов им не хватало
На людей нападала цинга,
Пойло варили из хвои
По кружке пить давали З.К.,
Чтобы людей не косила цинга.
Стране, на войне нужны были металлы:
Медь, алюминий, никель, вольфрам, молибден.
Всё это было в рудах Норильска
И З.К. в печах выплавлял каждый день.
А жил хуже колхозного скота,
Потому и побеги не раз совершал.
За ним вдогонку ястребков посылали,
Чтобы по тундре беглецов истреблять.
Выживал лишь тот, кто добрался до чума,
А вокруг олени паслись, был там накормлен,
Обогрет и одет, и спрятан в чупе под шкурой оленьей
Ибо по следу за ним появлялся стрелец,
Но олени следы беглеца затоптали
А долгане сказали, что не видели
Здесь беглеца и этим сплелась людская душа...

25.10.2023