Я соврал бы, сказав, что победа за нами...

Виктор Щепетков
Я соврал бы, сказав, что победа за нами.
Что Россия во всём и повсюду права.
Продолжает Отчизна швыряться сынами.
И растёт на могилах забвенья трава.

Безутешно рыдают сироты и вдовы, –
Как рыдали они, безутешные, встарь.
Но опять приносить свои жизни готовы
Наши дети на тот же кровавый алтарь.

Век за веком летит, но всё те же забавы
Продолжают вершиться на бедной земле.
Ради прихоти чьей-нибудь, чести и славы –
Головешками жизни мерцают в золе.

Хорошо ли в России живётся народу? –
Разбудите Некрасова, может быть, он
Вам опишет народного счастья природу,
Подавив неуместно родившийся стон.

Ну а я промолчу, чтоб не сделаться сразу –
Иностранным агентом и просто – врагом.
Лишь позволю себе в заключение фразу:
«Посмотрите уже, что творится кругом!»