Ленинградская тень 1990

Евгений Попов 14
Пусть дожди, а в сердце злость и холод -
всё пройдёт. В объятиях любви
я прошу тебя, любимый город,
позолоту сердца береги!

Тень миллениума: уникален
памятью – изысками вельмож
град Петра, сейчас провинциален,
в эти годы  с Гамеленом схож.

Во дворе скамеечные доски,
вовсе не считая за позор,
«крыса», оторвав,в свое повозке
увезла тайком за свой забор.

Рыночная, бывшая Столица,
будто похотливая приманка
и на всё готовая блудница,
подражает хищникам в осанке.

Затаилась жадность и, подкравшись,
ядовитый сделала укус.
Что, блокада? Что, изголодалась?
Явно распалила падаль вкус!

Повелось, что украсть и подраться
стало признаком нищей души.
Жить со злобой и с Богом не знаться –
для чего же нам это? Скажи.

Что же ты, гранитно-сероватый,
под мостами чавкаешь и врёшь,
что уж если умный, то богатый?
Видел я: ты сам так не живёшь.

Где ж твоя изысканная гордость?
Зависть, ложь пророчат нам беду.
Может гнев, затлев, прожечь покорность,
снова выткать ужасом судьбу.

Не теряй, любимый, лоск столичный,
согревай, храни и радуй нас.
Крысолов наш, сделай не привычной,
изведи всю мерзостную мразь!

Авторская композиция "Крысолов"