А помнишь?

Марина Беляева
 
А помнишь, как синели васильки
И как краснел у тихой речки клевер?
Теперь мы так с тобою далеки:
Ты выбрал юг, а я спешу на север.

Цыганский табор прямо над рекой
Остановился. Нас к нему манила
Из любопытства к жизни кочевой
Какая-то неведомая сила.

Мы наблюдали из густой травы
За жизнью и чужой, и чуть киношной
Весь день , не поднимая головы,
Друг к другу прикасаясь осторожно.

Наверное, не стоит вспоминать
Того, что не случилось с нами в прошлом?
Ведь это время не воротишь вспять,
Хоть нам оно и кажется хорошим.

Но всё-таки не стоит забывать
То светлое, что было давним летом.
Я научилась песни сочинять,
Хоть это ты себя считал поэтом.

Не стоит-стоит — выбор не мудрён.
Его, пожалуй, мы сначала знали.
Лишь подтвердили выбором имён,
Которыми детей своих назвали.

Пусть много лет уже прощло с тех пор,
Услышав скрипку, сразу вспоминаю:
Цыганский табор, гаснущий костёр,
Цветастая кибитка кочевая.

Как ты мечтал за табором уйти,
Стать лаутаром, быть свободной птицей!
Вот только дома, ровно к девяти,
Родители велели появиться.

А я в мечтах летела за тобой,
Хотела стать твоей законной музой.
Такая она — первая любовь
Под занавес Советского Союза.

А лето быстро двигалось в закат,
Каникулы на нет сошли. И вскоре
Я возвратилась в хмурый Ленинград,
А ты уехал к ласковому морю.

И больше мы не виделись с тобой.
Большая жизнь, как в вихре, закрутилась.
Но маленькая первая любовь
Навечно где-то в сердце поселилась.

Прошло сто лет. И стала жизнь другой.
Мобильники, соцсети — очень просто
Найти друг друга, и у нас с тобой
Случился в жизни новый перекрёсток.

Мы говорили долго обо всём:
Семья и дети, внуки и работа...
А жизнь? Она, как прежде, бьёт ключом,
И в прошлое вернуться нет охоты.

Мы иногда общаемся в сети
И в праздники друг друга поздравляем,
Вот только снова ровно к девяти
Все наши нити резко обрываем.

Заботы и семейные дела
Важнее и привычней год от года.
И что ж, что наша молодость прошла?
Куда важней домашняя погода!

Но всё-таки есть тоненькая нить,
Которая нас связывает с прошлым,
Её нельзя навеки разрубить...
Конечно, если помнить о хорошем!

                11.01.2024г.