Под свист метели заунывный...

Надежда Ансеева
Метёт метель... Завесою в пространстве
Задёрнула привычный мне пейзаж,
Снег так проворен, густ, в буянстве
Ветров свистящих смел его вояж!

Сирени в белых шапках, ветки сливы,
До холодов дарившей нам плоды.
Неужто не вернуть времён счастливых,
Чтоб чувствовать надёжность доброты

Друзей давнишних, в обещаньях точных,
Они в беседах не отводят взгляд
И не корят моралью, тем дотошной,
Что невозможно "кодекс" соблюдать!

Жизнь как метель, неубранность прикрыла,
(Не приведи Господь снег ветром сдуть!) -
Увидишь нищету, грязь деревень унылых,
Доехал? - Но назад найдёшь ли путь?

Предписано: молчи, всех опасайся...
(То к соционике, то к эзотерике взывай!)
Исследованием больше занимайся,
Энергии своей не отдавай!

Живём! - А время странное такое:
Для всех бесед - кафе иль ресторан,
"Чтоб в дом не занесли нечто плохое!", -
А главный всем не видится изъян!

С вещающими нам с экранов "мудрость"
Мы к краху точно приведём страну! -
В России верили, "что мудренее утро",
А НАШИ те, кто выиграли войну,

Сердца, что под шинелью, не щадили,
Про хиромантию не знали по руке,
Громче метели песню заводили,
И отвечала им Катюша вдалеке!

И Жизнь была полна доверьем к людям,
Вера звала нас в зоревую рань,
Вдыхали веру в завтра полной грудью,
Дружили все: Остап, Иван, Рустам...