Ты скажи мне, Русь

Борис Зофман
Ты скажи мне, Русь, раздольная,
Зачем тебе столько земель?
Ты кандальная, цепями прикольная,
Ты не ценишь своих Емель.
Не даёшь ты народу радости,
Не даёшь ты спокойно жить
Ни себе, ни другим, одни гадости
Из рек своих продолжаешь пить.
Почему твой народ так плохо живёт?
Почему он вечно страдает?
Он беззубыми ртами краюху жуёт
И слёзы платком вытирает.
Ты скажи мне, Русь, престольная.
Почему преступлений так много?
Беззаконие, коррупция, ты крамольная.
По этапу в одну сторону лишь дорога.
Ты богатая, Русь, в то же время ты бедная.
Ты богатства свои раздала холуЯм.
Тебе кажется, что ты победная.
В тебе много изъянов, дорог плохих, ям.
Твой народ в глубинке страдает.
С трудом удаётся дожить до пенсии.
Много до неё просто не доживает.
От безысходности жизни поёте вы песни.
Вороватая ты, Русь, алкогольная.
Тебе дай только выпить и море уже помельче.
Поэтому в Каспии вода мелководная
И с каждым годом становится мельче.
В твоих генах заложено воровство и пьянство,
Убогость мысли и культура сограждан.
В доверии и правдивости нет постоянства.
Обманывает в бизнесе почти что каждый.
Ты скажи мне, Русь подневольная.
Чем тебя Украина наша обидела?
Может похлёбка твоя пересоленная?
А ты лучше и вкусней когда-то ела и видела?
Твои бояре и цари ели на серебре и золоте,
Мужику доставались объедки да кости.
Твои мужики жили в постоянном голоде.
Обжирались с визитом приезжавшие гости.
Ты скажи мне, Русь, всегда показушная.
Почему мужиков своих держишь в голоде.
Почему богатства свои не даёшь насущные,
Почему они живут в нужде и холоде?
Нет в тебе, Русь, жалости и сострадания.
Народ бедствует от плохих условий жилья.
Люди бездомные просят у тебя подаяния.
Ты в лучших условиях своего содержишь коня.
Остановись воинственная, Русь, окстись
Лезть перестань в другие страны.
Ты лучше за народ свой за здравие молись
Детей своих учи, чтоб не росли баранами.
Ой, ты гой еси наш царь-батюшка,
Скоро выборы на трон, тебя опять назначат.
Быть ещё беднее нам, святая матушка, —
Возле дома на скамейке жители судачат.
Царь наш батюшка, скажи нам, родной,
Зачем тебе столько дворцов, яхт и машин?
Ты уже изрядно стар и в могиле одной ногой.
Так скажи, что завещал кому и что ты решил.
Нет ответа, в бункере голоса народа не слышно.
Крикнул кто-то всё же, чтобы ты как мы жил
И вставили тебе без вазелина дышло.
           Борзоф  10 Январь 2024 г.