Русский язык

Александр Крутеев
Рассеянные племена.
Волхвов зловещие глазницы.
Берестяные письмена.
Мечи.
Богатырей десницы.
Дымы языческих кострищ.
Монахов скорбные одежды.
Тепло отеческих жилищ.
Врагов бесславные надежды.
Победы.
Слёзы.
Тяжкий труд.
Из праха возрождённый голос.
Из недр добытый изумруд.
Взращенный среди сора колос.
Живой родник среди камней,
как и среди полей цветущих,
холодный кротостью своей,
вскипающий, быстротекущий,
прорезывает ширь земли
от океана к океану,
штормами треплет корабли,
сбивая их к ногам вулкана,
в котором воля тридцать лет,
да и ещё три года дремлет,
когда ж закроют тучи свет,
и землю заметает пеплом,
она пробьёт земную твердь –
ничто её не остановит.
Но не грозит тому лишь смерть,
кто слово ценит выше крови.