Соразмерность

Вячеслав Александров 2
Из цикла: "Рифмованные этические миниатюры".

Жизнь нашу укрепляет соразмерность
Того, что от неё берём, тому, что ей даём.
Ведь нарушая отношений с миром цельность,
В душе и теле совершаем  мы  надлом.

Средь изобилия царит нередко бедность.
Коль с жаждой умноженья благ  живём,
В желаньях наших ненасытности дух крепнет,
С ним до бесчестия мысль, дело  доведём.

Пока в  стремленьях не являем трезвость,
Благополучия в судьбе не обретём.
Излишества рождают быта бренность*,
Под её тяжестью на дно, во тьму идём.

*Бренность — это философское понятие, которое относится к нестабильности и временности мира, а также к фрагментарности и непостоянству человеческой жизни. Бренность подчеркивает, что все в этом мире предречено подвергаться изменениям и рассыпаться в прах, будь то физические объекты или наши мысли и чувства. Она напоминает нам о том, что ничто не вечно и все проходит.