Послевкусие

Александр Дащенко
1.
Не будут слова эти некою новью,
Но, всё-таки, следует с грустью признать:
Есть строки, которые пишутся кровью,
Не всякий, увы, их способен понять.

2.
Куда б ни шли по жизненной тропе,
И сколько б ни имели разных мнений,
Фанатики с глупцами так уверены в себе,
А люди умные, увы, полны сомнений.

3.
Конечно, у всего есть свой масштаб,
Так получилось по велению Природы,
Но сильный и довольный жизнью раб,
Есть злейший враг какой-либо свободы.

4.
Понять сие не будет так уж сложно,
Пусть даже жизнь твоя и выглядит постылой,
Терпением достигнуть больше можно,
Чем грубой, яростной, безумной силой.

5.
Судьбы замысловатое шитьё,
К тому склоняет (да и длится дольше):
Отстаивая мнение своё,
Хотелось бы зубов во рту побольше.