652 история как наука

Галина Ястребова
***
как в математике,
в истории конечного ответа не найти
лишь только сказки окончание из века в век без измененья
история – неточная наука
поверить очевидцам – заплутать в потемках
собрать улики, документы –
а вдруг как победители солгали?
иль побежденные себя хотели сами обмануть?
как с луковицы слой за слоем мы, снимая, плачем
так и историю пытаясь воссоздать
и отряхнуть от пыли наносного,
продраться через ложь, сомнения, предположения
и предков стыд
мы плачем,
вдруг поняв, что невозможно истину истории постичь

в истории сложив два раза два,
мы получаем не четыре
а каждый раз по-новому
бывает иногда, со знаком минус