поперек

Гладких
               Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. (Р. Бредбери)

без опасок без забот
кто-то нервы поберег а
кто-то вытрепнулся – вОт
вОт он (!) гений поперёка:
поперек гитарных струн
поперек виолончельных
поперек челнок-бегун
между нитей параллельных
поперек реки паром
поперек – мосты и броды

поперек и мы попрем...

веки царства и народы...
революции... развал...
собирание окраин...
чемодан базар-вокзал
(я бы третье тут назвал
был бы банами не травлен)
кто-то прямо кто-то вкривь...
вкось аллей гуляет ветер
кто-то истину открыв
был сожжен распят
испив
чашу яда – обессмертен...

(но верней: гулял бы вечер
в рифму б было – обессмерчен...)

нет пророка в поперек
общей линии месткома
слово лишнее изрек
и гуляй дворами – ёк! –
путь-дорога чай знакома...