За право в этом мире быть

Михаил Моставлянский
От чувства жалости к себе
больное сердце крепко сжалось —
о, чувство сладостное — жалость
к себе и к собственной судьбе.

От чувства горечи моя
душа совсем окаменела —
моё лицо белее мела,
а слёзы льются в три ручья.

И угрызеньями полна
моя измученная совесть —
и всех печальней эта повесть,
что безнадёжностью больна.

От чувства вечного вины
перед собой и перед миром
себе кажусь сам дезертиром
я с фронта собственной войны.
 
Мы все ответственны за всё,
что происходит на планете —
и потому все чувства эти,
как тяжкий крест в себе несём.

Они — невидимая нить,
что нас соединяет с Б-гом,
являясь платой и налогом
за право в этом мире быть.