Быть Женщиной иль быть Поэтом

Оксана Журавская
Мне срочно нужен псевдоним!
Вот как я это представляю:
Назвавшись именем иным,
На волю чувства отпуская,
Ведь можно рассказать как будто бы о ком-то…
Не о себе, не о своих грехах,
Порой в которых признаваться горько
И письменно, и устно, и прозой, и в стихах…

Мешает имя… мешают мысли, что опережают ход событий,
Привычка думать за людей, кто может знать меня.
Вы скажете: «Ну что ты, говори! Мы ждем твоих открытий!»
Но робко я вам откажу… себя за этот страх коря…

В чем сила?.. Не в осторожности ли этой?
Баланс которой соблюсти, неимоверно сложно!
Быть Женщиной иль быть Поэтом?!..
Мне с детства душу рвёт совет: «Будь осторожна!»

И вечно взвешивая то последствия, то страхи,
Пытаясь выразить доступно и легко лишь те моменты, что дозволены,
Я словно жизнь живу в чужой рубахе!
Как снять, скажите, мне ее?..
Как снять?!
И где найти свое мне одеяние?!
Чтоб не было мало! И чтобы не на вырост!
Чтоб здесь! Сейчас!
Без страха износить и замараться!
Есть материал такой?! Где сшить?!
Какой портной мне сделает тот вырез,
Чтоб я носить могла и не стесняться?!

***
Я заигралась в своих думах.
В потоке мысли унесли…
Я словно бы скольжу по дюнам,
Но вот беда - закреплены
Они мне данным воспитанием,
Свой выбор сделав за меня.
Останусь Женщиной… лишь сострадания
Прошу за непокорность я!

За ту несдержанность, что допускаю,
За искренность, которою делюсь,
За слабость, что я проявляю,
Когда вдруг стать Поэтом не боюсь!

И не нужны мне псевдонимы!
То я лукавила, шутя…
Наряды тоже все любимы!
Грехи?.. - ну я же не дитя.

Когда я строчки начинаю
Записывать, поддавшись рифме,
То никогда я наперед не знаю,
Чем завершу, к какой приду я мысли…

Возможно, в этом - Женское начало,
Что подтверждает - точно не Поэт…

Как долго Женщина молчала!

Не высказать всего за сотни лет!


10.01.24