Военная погода

Светлана Пожарская 2
Мама родная, а снега сколько намело!
Ели с соснами все в шубах, кустарнику тепло!
Собака за ночь всё умяла, дорожки не очистить…
Ей радостно, а мне забота… Нет – столько не осилить!

Всё. Закончила. Ура! Управилась к обеду!
Но что-то небо почернело, ну и погода-привереда…
Не успела разогнуться, - буря налетела!
Я бегом домой… Дорожек нет, а вокруг стемнело.

Навалило снег за час, за ночь столько не было.
Нафик, - я обедать, погода раз свирепая!
А собака рада, купается в снегу,
щас дорожки все умнёт, - очистить не смогу!
Снег мокрющий, прилипает, лопатой не сдерёшь,
вокруг итак уже сугробы, в туннеле как идёшь…

Под навесом для машины сугробища огромные…
А я там утром подметала… Погода вероломная!

                11.01.2024 г.

«Опять в Москве погода такая, которую, говорят, не видели за десятилетия наблюдений. Сильнейшая метель.
Может быть, русская природа каким-то образом знает, чувствует вместе с народом, что идёт война. Может быть, это военная погода? Каждый, кто увлечён был русской историей, ведь так себе и представлял зимы времён Отечественных войн. Зимы, как будто специально созданные для того, чтобы затруднить врагу и наступление, и отступление, и в то же время воодушевить русских на фронте и в тылу. Больше того, напомнить нам, кто мы такие, что нынче лежит на весах и что совершается».