Николай Рерих. Порфирий Иванов

Нория
Николай Рерих
 
          – Как Ваше небесное имя?
          – Дориносимо.
          – Мне слышно: «Дары носимый…»

Дары он нёс кистью и словом.
Дар каждый сиял красотой.
Служение было основой
Дороги тернистой, крутой.
От огненных посещений
Он не опалялся, а креп.
Приняв огневое крещенье,
С достоинством поднял свой крест,
То ль Рерих, то ль Рюрик. Россия,
Ты ж долго молчала о том,
Кто в дар нёс талант свой красивый,
Чьим небо водило перстом,
Кого слали с миссией Боги,
Чей путь был исчислен по звёздам.

…Обидно, обидно за многих,
Чья слава пришла слишком поздно.

Порфирий Иванов

Как Бог живой, седой, с могучим торсом,
Идёт по снегу босиком Порфирий
И снег на грудь бросает полной горстью,
И растирает для тепла и силы.
Мальчишку учит: «Обливайся, детка.
Желай здоровья всем, чтоб быть здоровым".
Его слова скупы, но очень метки:
«Не плюй на землю, ведь она нас кормит.
Неправду прочь с дороги, как змеюку.
И роскошь прочь. Природного держись.
И уваженья выучи науку.
Живи, как надо, данную нам жизнь!»