Романс уходили мы из Крыма...

Валентина Батрамеева
В  дыму  свинцового  заката,
Уходила  русская  эскадра,
Оставив  тленность  злата,
И боль несбывшихся надежд.

И только сипло ржали кони,
В  дыму  пожарищ  городских,
И жуткий сгусток чёрной ночи,
Накрыл, казалось, целый мир.

Прощай  любимая  Россия,
Прощайте  Питер  и  Москва.
Осталось душам лишь молиться,
Но  канут  в  вечности   слова.

Уходят  морем  эскадроны -
Судьбы  последнее  сраженье.
Прощайте  царские  погоны -
Великой  Родине  служенье.

Остался в дымке русский берег,
Церквушки, хижины, погосты,
Окон  родных  янтарный  свет,
И  братства  воинские  тосты.

Что ждёт их там - в чужом краю...
Тоска  по  Родине  несчастной,
И сны, что бередят  печалью,
В изгнаньи вечном  - ежечасно.

И лишь в мечтах вы там...в России,
Среди  её  цветущих  берегов,
Где  так  отчаянно  любили,
В безумной неге русских снов.

Где серебрится лунный снег,
И тройка мчится в чистом поле.
Там барышни прекрасной смех,
Что не услышать сердцу боле.

Теперь  вы  навсегда  изгои,
России бесприютные сыны,
Потерянные  навсегда  герои -
Страшной,  роковой  войны.

Остался  холмик  на  чужбине,
Да железный русский  крест.
И всё же плачет Родина о сыне,
И  слышен  ночью  благовест...