Эволюция звезды

Сергей Бакланов 67
Белый карлик, злобный карлик,
Твёрдое ядро,
Углерод ли? кислород ли?
Да, не всё ль равно?!

На закате жизни хладной
Ты - совсем один,
Всё по-писаному ладно,
Мира господин.

Вспомнить, газовым гигантом,
Рос, как на дрожжах,
Красным собирал талантом,
Ты вселенский страх.

Простирал свои флюиды
У далёких звёзд,
Захватить все Цефеиды,
Думал ты, всерьёз.

Но внезапно, лопнув, сбросил
Жуткое ярмо,
И осталось, кто ни спросит,
Только "С", да "О"!