160. Magnum opus Антона Теличко, ч. 6

Лина Огнева
VI.
Увидеть педагога в следующий раз выдался случай спустя несколько лет. Ася была уверена, что тот её и не вспомнит, но очень нуждалась в совете взрослого умного человека, которому можно довериться.

Она надела тёплую дублёнку, зимние сапоги и села в промёрзлую подмосковную электричку. Отворив знакомую калитку, студентка прошла по заснеженной дорожке к флигелю и тихонько приоткрыла дверь. Антон Александрович повернул голову и расплылся в улыбке: «Ребят, это та самая Ася!!!» Всё было на своих местах: картины, табуреты и стулья, мольберты, старательно собранные композиции… Только студийцы оказались теперь уже новыми. Учитель раздал всем задания и подошёл к давней знакомой: «Ты садись. Очень хорошо, что приехала. Чаю хочешь?»

Ася повесила в предбаннике верхнюю одежду, вымыла руки и разместилась на предложенном ей стуле. Антон Александрович заметил, что лицо девушки чем-то обеспокоено. «Что-то случилось? – поинтересовался он. – Расскажи!»

«Уеду я», – вполголоса ответила нежданная гостья и запнулась, с трудом сдерживая себя, чтобы не заплакать. Хозяин мастерской внимательно посмотрел ей в глаза: «Куда уедешь, Ась?» Оживившись, желая поделиться своей задумкой, девушка выпалила: «В Сибирь!» Педагог настолько удивился, что тут же поперхнулся чаем.

– Только этого не хватало, – он улыбнулся, про себя справедливо полагая, что где-то там, под лихими планами побега, кроется простая девчачья история, светлая и наивная. Но Ася не стала объяснять причины.

Убедившись, что гостья не шутит и приехала с уже выверенным намерением и маршрутом, Антон Александрович посерьёзнел в лице и, помолчав несколько минут, произнёс: «Я тебе как отец говорю, не уезжай! Плохо там. Я же сам из Сибири, из Усть-Илимска». Художник долго рассказывал про жизнь до переезда в центральную часть России, о бандитизме и опасностях города на Ангаре и северо-запада Иркутской области. Ася молча осмысляла. Учитель сидел напротив, всё ещё растерянно глядя на собеседницу: «Ась. И что бы ты ни решила, напиши мне, ладно?»

«Захват» природного региона в Северной Азии, громады Уральских гор, присный холод Северного Ледовитого так и остались в воображении. Ася почувствовала, что есть человек, которому не всё равно, и была преисполнена благодарности за это. В понедельник девушка снова пошла в институт.

10.01.2024, #замкадье #красногорск