Озёра стынут в серой мгле

Андрей Мареев
Озёра стынут в серой мгле,
Беззвучно лёд растёт узором
На чёрной глади, в ноябре,
И всё молчит, во всей природе.
   По обесцвеченной траве,
   По мягким мхам тверских пределов,
   Бреду, как в старом добром сне,
   И удивляюсь между делом.
Всё засыпает, тишина,
И в этой серости осенней
Чудесным образом вода
Узоры пишет, словно гений.
   У чёрных берегов без дна
   Ажур подсвечен серым небом.
   И обрамляет всё трава
   Своим осенним мягким цветом.
В такой не яркой красоте,
Что не прельстит рабов рекламы,
Свет просыпается во мне:
От бесконечности награда.