Печаль последнего звонка

Андрей Попов Сыктывкар
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Звенит звонок последний –
Какая красота!
И я со школой средней
Прощаюсь навсегда.

Терпели, не любили,
Корили невпопад.
Чему меня учили
Здесь 10 лет подряд?!

Я собирал зачёты,
Как воду в решето,
Контрольные работы
И нормы ГТО.

Звенит звонок весёлый,
Свободный от всех пут,
Я ухожу из школы,
Иду я в институт.

Но иногда мне грустно.
Наверно, от того –
Ни письменно, ни устно
Не знаю ничего.

Любил я перемены,
А не урочный час.
Родные сердцу стены,
Я покидаю вас.

Теперь не опоздаю
Я больше на урок.
Конец подходит маю –
Звенит о том звонок.

И в жизненные дали
Уводит торжество.
Уже не без печали
Я слушаю его.

Душа светлеет, ибо
Ученье – это свет,
И говорю: «Спасибо»
За 10 школьных лет.

1976