Храм

Вадим Бердников
                "... мы пришли в этот храм попрощаться,
                Мы пришли в этот храм зарыдать".
                Юрий Кузнецов.

В этом храме, ставшем пыльным складом,
Больше не звучит библейский стих,
Фимиам не жгут под чутким взглядом
Строгих страстотерпцев и святых.

Потускнели старые иконы,
И молитв отныне не поют,
Облупилась краска стен церковных,
Я напрасно здесь искал приют.

В этой церкви, что забыта всеми,
Жизнь погасла, опустел приход,
Темнотой густой покрыло время
Расписных колонн просевший свод.

В храм, увитый сажею и пылью,
Я пришел спустя так много лет,
Чтобы вновь увидеть, как мы жили,
Счастья не достигнув на земле...

Воскорбит ли о минувшем память?
Нам в могилах теплых снится жизнь.
Мы же стали пеплом над столпами
И плющом над миром разрослись.

Да, скорбит моя былая память
В этот час, кромешный и пустой,
О словах, произнесенных в храме,
Как о жизни за другой чертой.

Так однажды мы уйдем на доски
Очерствелым, скрюченным гробам,
Погружаясь в грунт сырой и плоский,
Навсегда родной покинув храм.

13.1.24