а жизнь прошла

Мария Махова
Фирс (радостно.) Барыня моя приехала! Дождался! Теперь хоть и помереть (плачет от радости.)..
Раневская: Фирс, если продадут имение, то куда ты пойдешь?
Фирс: Куда прикажете, туда и пойду...
…. ..... ....
Варя (за дверью): Фирса отвезли в больницу?
Аня: Отвезли.
.… ...... ......
Фирс (подходит к двери, трогает за ручку): Заперто. Уехали... Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... (ложится на диван)…

* * *

– А жизнь прошла, как будто и не жи;л… – он говорит... За окнами темно...
– Как мало сил, как мало стало сил, – вздыхает он, – Всё было… но давно.

А он не слышит ничего совсем, сидит тихонько, вглядываясь в тьму…
Он старый, ему восемьдесят семь, он болен и не нужен никому.

Он отслужил своё, как этот шкаф, как старый сад и весь прошедший век,
никто не виноват, никто не прав – как вышло, так и вышло – весь ответ…

А в голове всё чьи-то голоса, знакомые давно, и нет чужих,
а он любил и дом, и этот сад, и всех, кто здесь когда-то раньше жил,

он помнит и балы, и смех, и шум, и дождь осенний, сонный, первый снег…
– Однако, подожду… вот, полежу… Дай Бог, вернутся, вспомнят обо мне…

Да нет, не вспомнят… Тишина кругом, ночь заполняет сад, сползая с крыш,
и продан дом, и заколочен дом, и господа уехали в Париж,

закончив неприятные дела, от мыслей и от этих дней устав…
О, как же ты проста, банальность зла, о, как же ты привычна и проста,

с такой заботой ласковой ко всем, с беседами об истинах простых…
А Фирс вздохнул, недвижим и смирен… вздохнул ещё раз… и совсем затих.
….

«Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.
Занавес»
(А.П.Чехов «Вишнёвый сад»)