Новое утро

Сергей Аксайский
Осень всецело
Овладела землёй.
Утро встречает
Туманною мглой.

Ботинки намокли,
Сбивая с травинок росу.
Тропинкою с детства знакомой
Вновь на работу иду.

Солнце восходит неспешно,
Тепло своё людям даря,
Заливая вокруг безраздельно
Светом луга и поля.

Мухи и осы проснулись,
Но ещё не могут летать,
Чтобы крылышки их пообсохли,
Нужно им подождать.

Дубочки везде распустились,
Людей одаряя красой,
Палисады у всех запестрели.
Так как было этой весной.

Дворники листья убрали,
Но как прежде костры уж не жгли,
Все кучи в машину собрали
И за город их увезли.

В городе чисто, уютно
Только в парках вечерней порой
Можно долго листвою шуршать,
Возвращаясь с прогулки домой.

Песочницы все опустели
Детишки в школу идут,
Только местами, как летом,
Ещё георгины цветут.

Можно просто идти на работу,
А можно всё подмечать,
Встретив новое утро,
С радостью мир созерцать.
10.11.2023.