Казачья доля

Сергей Аксайский
В Шумилинской крест
За клубом в парке стоит,
О тяжёлой казачьей судьбе
В советские годы он говорит.

Как казачью вольницу
Здесь пресекли,
Красным террором
По станице прошли.

На постое чекисты
В станице стояли:
Их бесчинства, расстрелы
Виной всему стали.

Гарнизон небольшой,
Неполный был взвод,
Эта малая кучка
Дала истории ход.

Насилье, расстрелы.
Кому есть по нраву?
И казаки поднявшись,
Перебили заставу.

Девятнадцатый год
Март месяц настал,
В истории этой
Кровавым он стал.

Красный террор,
Не зная пощад,
Пулями бил
Казаков, казачат.

Казачек и хворых -
Всех перебили,
Тех, кто с оружием
В ту пору были.

Восстанье жестоко
Тогда подавили.
Сто лет уж прошло,
А его не забыли.

В Шумилинской крест
В память об этом стоит,
Казачьим потомкам
Те событья помнить велит.
10.11.2023.