Корочка хлеба

Сергей Аксайский
Я булочку белого
Утром купил.
Его аромат
Меня опьянил.

Закрою глаза,
И как в детстве я снова:
Моя мама жива
И ждёт меня дома.

Кусочек корочки
Я отломлю,
И, слюнку сглотнув,
Его пригублю.

Жизнь прекрасна, я счастлив,
Всюду птички поют,
Вокруг меня люди
Все куда - то идут.

А корочка хлеба
Просто тает во рту.
Понюхал я булку
И ещё отломлю.

Так кусок за кусочком -
И горбушки уж нет.
Ругаться не будут:
Знакомый сюжет.

Мама с папою тоже
Детишками были
И так же, как я,
За хлебом ходили.

Вот и дом мой родной,
За столом все сидим,
Хлеб, что только принёс,
С чаем, маслом едим.

А открою глаза -
Всего этого нет,
Ком к горлу подступит,
И на миг меркнет свет.

Скупая слезинка
Сбежит по щеке,
И всё ж я безмерно
Благодарен судьбе.

За детство моё,
Что родители были,
За то, что с сестрёнкой
Нас очень любили.
10.11.2023.