Дон - Батюшка

Сергей Аксайский
Дон - Батюшка река
Течёт неспешно он,
И вспоминает иногда
События былых времён.

Да, вспомнить многое,
Что есть ему.
Как Пётр Азов
Брал в старину.

Как струги
Ермака ходили
И как в сибирь
Их снарядили.

Седую старину
Былых времён,
Всё вспомнил
Старый Тихий Дон.

Никто теперь не скажет,
Отчего в старину,
Дали названье
Тихий ему.

Название это
Не оправдал,
Ох, сколько ж восстаний
Наш Дон повидал.

Стенька Разин,
Булавин Кондрат,
Каждый казак
Был вольнице рад.

Емельян Пугачёв
И, конечно, Краснов,
Под знамёна свои
Брали всех казаков.

Так что, Тихий Дон
Он лишь до поры,
Коль поднялся народ,
То ждите беды.

История знает
Примеры тому.
Забывать то, что было,
Нельзя никому.

У берега Дона
Теперь я живу,
И всё, что с ним связано
Чту, берегу.
21.11.2023.