Декабрьский цикл

Диана Бахтиярова
***
Ночь неминуемо пройдёт,
Какой бы не была попытка
Закрыть тоски переизбытка
Необходимый в меру счёт.

День основательно тяжёл,
Особенно рабочий вечер -
Феерии огонь конечен,
Как бы блестяще не прошёл,

Как бы не обещал тепла,
Любви нетленной проявления…
У музыки и вдохновения
Свои законы и дела.

Всё отдаешь себя другим,
Сердец касаясь осторожно
Улыбкой, голосом – не сложно,
Казалось бы… Непостижим

Как бы не обещал тепла,
Любви нетленной проявления…
У музыки и вдохновения
Свои законы и дела.

Всё отдаешь себя другим,
Сердец касаясь осторожно
Улыбкой, голосом – не сложно,
Казалось бы… и объяснимо:

Ты только фон, картинка, звук
Неуловима, вездесуща,
Всё дальше сон, а ночь всё гуще
И мыслей бесконечен круг.




***
Не страшен недостаток сна,
Когда в душе светло и ясно.
 
***
Останься здесь, на берегу,
Взгляни в сияющее небо,
Горит очаг и пахнет хлебом,
Нет места слову «не могу».

К чему сбегать в уединенье,
Тревожить прошлого талмуд,
Глаза его - не изумруд,
Бездонна чаша сожаленья!

Холодным взглядом смотрит рок,
Обходит дом твой стороною…
Оставь всё лучшее со мною,
И не пророчь, ты – не пророк.

***
Затихла музыка - тоскливо,
Который час стучит мячом
За стенкой девочка плаксивая,
И не услышать клавиш днём.

Когда-то ты играла, в детстве,
На «Ласточке», смутив подруг
Хачатуряна "Грустной песней",
На раз, два, три, четыре вслух…

Всё было так легко, понятно,
Казалось, нет конца пути:
Учиться привыкай, стократно
Всё возвратится… Лейтмотив

Витает с малолетства рядом -
Неугомонный воробей,
И ты ласкаешь нежным взглядом
Собравшихся учителей…

Любимица - всегда, навечно,
Так думала когда-то ты,
И долго ехать до конечной,
До неизбежной пустоты…

А жизнь – то вовсе не об этом!
Проворных пальчиков запал
Забрало провиденье в лету -
Недоумения накал

Сменился вечною тоскою
(Не переживший не поймёт),
Многозадачности рекою,
Но кто устал, тот не живёт.

Ведь ты по-прежнему готова
Трудиться, верить, оживать…
И может, грусть твоя – основа
Всему, что ты должна сказать.