Матрос

Владимир Акиндинович Быкадоров
   "... в электричке трещали рёбра.
       бессильные пред натиском извне".
                Александр Сушко

Припомнил!- другу двадцать пять исполнилось...
Февраль дороги криво проложил
Для вьюг отпетых оперою вольною,
Зал зрительный успев обворожить.

А что мог я вручить в подарок другу?
Бутылку белой. Искренней. Сойдёт.
В "Туристе" затесались в дальний угол
Подальше от жирующих господ.

Селёдки хвост - отменная закуска...
А у господ - в колечках колбаса...
А у сеньора с удалью нерусской
В наш день рожденья зэпали глаза.

И что-то там кому-то друг мой молвил...
И что-то у кого-то сорвалось...
И зал - как ринг... И кулаки - как молнии...
Громоподобно загремело зло.

Трещали скулы господина сытого...
"Полиция! Полиция!... Трус-ья-я!.."
Понятно, что спасли от мордобития
И жалких слёз во фраках обезьян.

Не робкие ребята нас не робких
Свезли туда, где быть случалось мне...
И от тупых сапог "трещали рёбра,
Бессильные пред натиском извне..."

"Ну, что?"- спросили дружески ребята.
"Благодарим..."- признались от души...
Подул на свечи праздник поздновато...
Но несказанно ночи хороши!

Сияли звёзды... А метель да вьюга
Собрались к югу, поразмыслив, прочь...
И мы стоим - три неразлучных друга:
Новорождённый, я и диво-ночь.

И мы стоим, вдыхая свежий воздух,
Не смея даже в мыслях материть
Бескомпромиссно чистый и морозный
Колючий отблеск утренней зари...

И вдруг хохочем... По кривой дороге
На четвереньках шествовал матрос
И голосом поставленным и строгим
"Трус-с-сьям" планеты учинял разнос...

Стоим... Смеёмся... Сашка чешет баки,
Ведь четверть века стукнуло ему...
А рёбра заживут как на собаках,
Едва в сердцах рассеет солнце тьму.