Мой дядя

Саша Герцен
Мой дядя самых честных правил,
С последней разведясь женой,
Он наконец себя заставил
Про женщин думать головой.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука,
Не доверяя никому,
Вести хозяйство одному.
Какое глупое позёрство
Атаковать прекрасных дам
Огнём ехидных эпиграмм
За вероломство и притворство
И мучиться мечтой во сне
О... добродетельной жене!