Батин тельник

Якут Алданский
Серёге другу в этот день не фартануло,
И нет тактической аптечки, как назло,
А с нами рядом хрень какая-то рванула,
В бедро осколком друга крепко садануло,
Но мне на этот раз похоже повезло.

Сообразив, что нет с собой бинтов и ваты,
С себя тельняшку через голову стащил,
Ту настоящую, которую мой батя,
На флоте отслуживший моряком когда-то,
Перед уходом мне на память подарил.

Пытался я порвать на полосы тельняшку,
Но мне она не поддавалась ни шиша.
Через колено рвал до судорог в костяшках,
Лишь только ворот растянулся нараспашку,
Как бесшабашная матросская душа.

Я в психе рвал её, как пёс рыча, зубами,
В бессильной злобе матерился и рычал,
Рукав я дёргал, встав обеими ногами,
Порвать пытаясь не на ленты, а кусками,
И видел, как мой друг сознание терял.

Увидев, что как кровь из ран, уходит время,
Терзать тельняшку я руками перестал,
А по-другому сообразил решить проблему,
И захлестнув рукав чуть ниже, под колено,
Через штаны бедро с натяжкой обмотал.

Потом, когда уже сидел у мед.палатки,
Ждал результат и этот день наш вспоминал,
Вдруг по соседству с окровавленной перчаткой,
Я на земле у входа в мокрой грязной тряпке
Свою тельняшку неожиданно узнал.

Конечно, нету здесь в окопах «Ариэля»,
И я смог тельник только мылом простирнуть,
Но между чёрными полосками в пробелах
Заметно стало, как тельняшка покраснела,
Когда приходится мне куртку расстегнуть.

Идёт друган мой на поправку в медсанбате
И дел у нас ещё с ним столько впереди,
Что я надеюсь нам на это жизней хватит.
Решил ему отдать я всё же тельник батин
С пятном, застиранным от крови на груди.
Владимир Пушкарев 12.01.2024
рисунок из интернета