Не моё было дело спасаться

Денис Попов Усть-Цильма
В детстве мало кто спать любил,
Ночь хоть душной была, хоть зябкой.
— Чейно ночьюти долго жил?* —
По утрам вопрошала бабка.

— Чула, долго ти свет от жёг!**...
И о смерти ещё не пела.
Небо, вспоротое стрижом,
Точно сёмги нутро алело.

Бабка в землю легла давно:
Что ей снится — уже не скажет.
Двух погибших на СВО
Схоронили намедни там же.

А в Донецке о смерти — Спи,
За тобой прилетит без шума!***
А в Донецке я свет копил
И не жёг,
спал, как будто умер.

Спал, как будто не слышал хруст
Окон и не умел бояться.
Будто выучил наизусть
"Не моё было дело спасатьсе"****
 
 _____________________
* (устьцилемская говОря)Почему долго ночью не спал?
**(устьцилемская говОря) Слышала, долго свет не гасил!
*** буквально: Спи, своего не услышишь!
**** Из песни "Иванов монастырь становился"

© Денис Попов 2024