Река

Сергей Иванович Данилов
Классический изгиб реки
В её уклончивом поклоне.
Пускает по воде круги
Со дна протянутой ладони
Ствола остывшего.
                Внутри
Морёного, как камень, чрева
Вода рождает пузыри –
Посмертное дыханье древа.
Они плывут. Куда им плыть
Во дни насущные?
                Недолог
Их путь во тьму. Сполна испить
Колючей истины иголок
Подросшего за сутки льда.
Из глубины озноба леса
Трезубцы волн пошлёт вода
В густые окислы железа.

На срезе камня и воды
Порода обнажит воочию
Осколки судеб и слюды,
Незанесённые следы,
Минувших листьев многоточье…