Сострадаешь ли ты человеку

Владимир Воропаев 2
«Люди, не способные к соучастию в чужом горе, еще менее способны к соучастию в чужой радости».
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

***
Сострадаешь ли ты человеку,
Что мало любви в его сердце?
Идёшь ли в нуждах ему навстречу
В тумане или на рассвете?

Жалеешь его в безысходности?
Сопереживаешь ли в муке?
В не знаемой им потаённости? –
В падение или в разлуке.

Если нет к другим соучастия –
От людей не жди сочувствия:
Волен всяк явить неучастие
К твоей радости или горю.

Кто к тебе милосердье проявит,
Когда дух затоскует в теле?
Может быть, лицедей позабавит,
Прикинувшись страшным, злым змеем...

Сострадаешь ли ты человеку,
Что мало любви в его сердце?
Идёшь ли в нуждах ему навстречу
В тумане или на рассвете?

Январь, 2024