Сказка о золотом яйце

Лилия Зайнуллина
Случайно ли в природе,
у всех свои привычки,
Так повелось, что яйца
откладывают птички,
Их ровно уложив,
наследственность блюдят,
Всеядные  же люди,
как правило, едят.
Но, коли у субьекта
на завтрак нет яйца,
На целый день уйдет
торжественность с лица.
Когда сварил вкрутую,
чуть отдает резиною,
Бывают черепашьи,
или же страусиные.
В яичнице все яйца
обычно неглиже,
Чего никак не скажешь
о яйцах Фаберже.
Жил дядюшка Кащей,
завистливый и тощий,
Но также в том яйце
хранил свои он мощи.

И даже все драконы
откладывают яйца.
Сейчас драконы в моде,
в отличие от зайцев.
Коль разговор о яйцах,
с чего бы мне и каяться,
Пардон, у длинноухих
подобное болтается.
Ушли немного в сторону
за мыслями спеша,
Природным тем явлением
здесь многие грешат.

Сегодня, (был звонок),
намылились к нам сваты,
И сколько же яиц
мне надобно в салаты?
На ценник в магазине
задумчиво гляжу,
Да ну их, лучше сказку
про это расскажу.

"В одной деревне баба
жила себе, жила,
Как водится, и курица
у бабы той была.
Давно покрыто мраком,
как называли бабу,
Но, помнится, что куру
все люди звали Рябой.
Вот как-то эта курочка
снесла разок яйцо,
И не куда попало,
а прямо на крыльцо.
Вдруг прокричал петух,
заря чуть занялась,
А торопыга -баба
враз за яйцо взялась.
Скорей его разбить,
и как же ей неймется,
С усердием и яростно
колотит, чем придется.

Не бьется, хоть убейся,
колотит все равно,
А в доме старый дед
лишь пялится в окно,
Уже давным-давно
зубов в помине нет,
Чего он ждет, на милость,
конечно же, омлет.
Отсутствие зубов,
да и мозги в застое,
Все ж догадался хрыч:
"Няушто зОлОтОе".

И стихо получилось
лишь языки чесать,
Хотя и грустно-умное
хотелось написать.