Мозаика жизни или повесть для сына 10

Светлана Казакова Саблина
О болезнях

  Поздравляя кого-бы то ни было, мы обязательно пожелаем здоровья. И это очень важное пожелание, потому как болезни отнимают не только физические силы, но и ощущение радости, лёгкости бытия.  Мозаика моей жизни полна и чёрных этих болезненных красок.
   Жизнь нам посылает страшные испытания не почему-то, а для чего-то. Вот и болезни являются нам для чего-то. Когда ты ребёнок, твои болезни вразумляют родителей: что-то делают они не по Божественному замыслу, а по своему разумению, отходя от своего предназначения. Каждый из нас пришёл в этот мир для чего-то. Почему он пришёл в этот мир отвечает наука: из встречи двух половых клеток мужчины и женщины. А вот для чего он пришёл в этот мир знает Бог и ты должен расшифровать его замысел.   
   Приобретая страшную болезнь человек получает сигнал от Господа о том, что тело не главная ценность человека. Сознание главнее.  Уже сейчас ученые говорят, что главным оружием в борьбе с болезнью является сознание и образ мышления. То есть помимо необходимого медикаментозного лечения необходима работа с сознанием и верой в исцеление.

   Помню, после сложнейшей операции, едва очухавшись, вместе со всеми больными хирургического отделения заражаюсь ковидом. В 2020 году эта зараза косила людей без разбора. И когда я, похудевшая, жёлто-бледная, после почти месячного лечения уже в ковидной городской клинике, появляюсь у своего хирурга в посёлке, та не скрывая своего удивления, воскликнула:
– Значит, вы ещё нужны на Земле. Вы знаете, сколько мужчин и женщин у нас в посёлке в самом расцвете лет ушло в этот месяц?
  Я не знаю, как и не знаю для чего мне был дан второй шанс.
  Быть может, только и для того, чтобы окончательно перестать обижаться, потому что именно обиды на подсознательном уровне зарождают изнутри эту страшную мою доковидную болезнь. Ведь все другие приходят к нам извне – бактерия, вирус внедряясь в нас, исподволь нарушают работу какого-то органа. Вот и ковид был мне контрольным выстрелом после операции.

  Но однажды, во время молитвы, меня озаряет, что надо написать обо всём этом страшном опыте для других больных, что приходят в отчаяние от беспощадного своего диагноза, своей ли, историей знакомых ли мне людей показав, что всё в мире поправимо.
    Мне лично знакома молодая женщина из нашего же посёлка, которая после  тяжёлых капельниц садилась за руль и ехала на встречу с подругами, потому как день совпал их очередной «однокашниковской» переклички.    И марафет наводила ещё палате. А ведь ехала она не выпить-закусить, а напитаться молодым задором и радостью встречи. Вот и другая моя односельчанка даже после второй страшной операции, не могла себе позволить оставить свой ресторанный бизнес: а как же свадьбы и дни рождения, похороны и встречи не только одноклассников, что в её блокноте значатся? Поэтому улыбается и радостно встречает гостей прекрасная бизнес-вумен по точному своему графику.  И молится потом в церкви в свободное от работы время.  И подбадривает меня в совместной поездке к святым местам. И благотворит, не  афишируя своего участия.
   И ещё одно моё наблюдение из больничной жизни: сколько разных людей я там насмотрелась: желтая вся, или иссиня-белая лежит мадонна под капельницей и никакого недовольства не проявит, и всё-то ей ладно, потом оказывается — многочитающий человек, или молитвенник тихий, или доброты неисчерпаемой человечище.   Казалось бы, на краю пропасти все тамошние насельцы стоим, а не все   просветляемся, грешные.   
 
    Настрой много значит. Помните сказку Пантелеева о двух лягушках, попавших в горшок со сметаной? Так вот и эти женщины – те же лягушки, которые до последнего барахтались в сметане и попытались выпрыгнуть из горшков.    Как им не подражать?  Вот и стала барахтаться я: помимо назначенного лечения принимала пыльцу китайской сосны, что с курьером выслал мне сын из далёкого города. Использовала и метод профессора Неумывакина с применением перекиси водорода. А сразу после выписки с последствием тромбоза боролась применяя медицинские пиявки и пила кору осины – природным противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым, обезбаливающим средством. И вообще – пить травяные чаи очень полезно всем. Но ещё важнее не падать духом, не умирать раньше смерти! – заключительные слова Пантелеевской сказки должны стать девизом каждому тяжёлому больному.

   Я начинаю писать домашний «Дневник пациента». Пишу не для себя, пишу для всех тех, кто прочтёт эти строки, и, быть может, избавится от послеоперационной депрессии. И вспоминаю как было до этого.
   Пролежав под капельницей почти три часа в химиотерапевтическом отделении, нас на три недели отправляли домой до следующего курса.
   У меня было всего их четыре, но проходили они очень непросто. Врач-химиотерапевт говорила нам как избежать последствий этого тяжёлого лечения. Идёт ведь отравление не только конкретной вашей болячки, но и всего организма и потому она даёт список препаратов, снижающих тяжёлые последствия лечения, добавляя при этом, чтоб всё же в случае крайней нужды вызывать «Скорую». Мне пришлось её вызывать – отказывало сердце и почки. После второго курса забастовали ноги, ну никак не хотели слушаться хозяйку. Помню, выползла я на прогулку в ближний школьный парк с палочками для скандинавской ходьбы. Плетусь, еле ногами передвигая. Навстречу спортивного вида мужчина, ухмыльнулся презрительно:
 – Разве это можно назвать скандинавской ходьбой?
 Я лишь улыбнулась в ответ. Если бы он знал, что ещё вчера мне было проблематично дойти в квартире до ванной.
   После этих всех проблем, я уже боялась последующих курсов. Сказала об этом лечащему врачу, а та обрадовалась:
– Значит, дальнейшее лечение будет проходить менее бурно. Оказывается, есть такая закономерность. Гораздо хуже, когда идёт по нарастающему: от терпимых последствий до невозможных. И будет бить именно туда, где ваш организм в своей жизни давал до этого сбой. 
  «То ещё себе утешение» подумала я. Но врач оказалась права. Главное, это знать и помимо необходимых лекарств из списка пить очень много воды. Пить так, что, казалось, уже из ушей польётся вся выпитая тобою жидкость.
   Я обрадовалась обнадёживающим словам доктора и с удвоенной силой пила все назначенные препараты для сглаживания последствий.
   И всё-таки главным лечением для меня в тот момент стала молитва. Когда ты дома один: ближние на работе или очень далеко, как мой сын, кому выплакать свою боль и стоит ли нагружать и без того озабоченных твоим состоянием кровиночек? И я начинаю читать знакомые молитвы и учить новые. В исключительности девяностого псалма (по-другому–молитвы «Живый в помощи Вышняго») я убедилась на себе и вам советую в случае опасности её читать или хотя бы слушать её в записи интернета.

   Вот сейчас идёт СВО и почти все воины в одночасье обращаются к Богу, потому что в минуты опасности человек ближе всего к Нему. Обращаются кто заученной молитвой, кто своими словами, главное, от всего сердца. И Всевышний слышит. Сколько уже реальных примеров Его и Божьей матери заступничества мы узнаём.  А всё потому, что «Всё, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» ( Марк, 11:24)

   Помни об этом, сын!