Гирлянды с жёлтых фаэтонов

Михаил Савик
Гирлянды, -  с   жёлтых   фаэтонов
И   кучер,   маленький,  с   хлыстом.
И    лошадей,   уставших,   стоны,
И    старый,    постоялый    дом.

Как    будто,  -   то,  -  что     было;   
Что -  то,  -   ушло... 
Нет   рифмы   -  пустота.
И    в    мире    чуждом;   мире    стылом
Исчезли    сёла,    города.

Моне,    Брюллов;
Посёлки,    веси
И    воздух    чистый,   и    закон;
И    звук    певучий    нежных    песен; 
Церковных    колокольцев    звон.

Увидел    я    неистовство,   
Светил,  -  сгорающих,
Гордыню,
Которую,    когда – то    сам    будил,
Увидев,    как   она   нещадно   стынет;
Их    таинство   и    звяканье    удил.

Своею   песней   одинокой
Рассветы   Душ;    пожары    дней
Будил;    недавние    сугробы;
И    песни    древних      кобзарей.

Страниц,    сожжённых,    чёрный    пепел
И   бельма   старых   городов,
И   одинокий,  очень   лепет,   младенцев,  -
Где,   сейчас   их    кров?!!