Подстаканник

Демид Сагаро
Слова и вещи неразрывны,
Наш мир - игра воображенья:
Я вижу зонт и слышу ливни,
Читаю «ветер» - всё в движеньи.

С глаголом «ехать» мчится поезд,
Где старый добрый подстаканник
Звонит всю ночь, забыв про совесть,
В пустой стеклянный многогранник.

Я снова вне, я снова между -
Вне времени и между станций -
Везу бессонную надежду
Осесть и больше не скитаться.

Ах, эта чайная забава!
Ах, если б раньше я заметил,
Что ты, стаканная оправа,
Меня преследуешь на свете!

Я думал, в путь ещё не скоро,
Привычка планам не помеха,
Но, вновь касаясь мельхиора,
Опять куда-то ехал, ехал…

Совсем простой и подороже,
И авторский, каких не сыщешь, -
Цель подстаканников, быть может,
В вокзалы превращать жилища?

Друзей - в улыбки на перроне,
Застывшие в оконном фото,
Любовь - в попутчицу в вагоне,
Которую встречает кто-то?…

Железный обруч обнял разум,
Торнадо мыслей заарканив,
И стало ясно мне не сразу,
Что бегство это - шторм в стакане.

Что дело не в дизайне чашки,
А в любящем, спокойном сердце,
Чаинки страха, как букашки,
Осядут, если не вертеться!

Тревога - тень духовной лени,
Как это чувство мне знакомо!
Я больше не бегу со всеми -
Я дома. Да, теперь я дома.