Эскапическое фантазирование по Фрейду

Тома Мин
                Зигмунд Фрейд. Недовольство культурой.
                Стр.3.


Эскапизм -
«сбежать, спастись»
            
от всего скучного, неприятного;
               сбежать от реальности

в инобытие,  иномирие
               от обыденности

путём чтения или размышлений
            о чём-то более интересном,

чем скучная, неприятная
                обыденная реальность.

*
               


Фрейд считал эскапическое фантазирование
                неотъемлемым элементом жизни:

«Жизнь, как она нам дана,
                слишком тяжела,

она нам приносит так много
          проблем, разочарований, боли...

Чтобы вынести такую жизнь,
                нам не обойтись

без эскапизма -
        фантазирования."

Фрейд
предложил еще несколько средств:

это "сильное отвлечение,
не позволяющее придавать значение

несчастьям,
               а также

заменитель удовлетворения,
                уменьшающий  бремя
                любой проблемы -               

наркотики.
Без чего-либо подобного

не обойтись".