а если весело с лопатой

Владимир Дубахин
Зима дерёт и нос, и уши
Тому, кто встанет на пути,
Кто будет сиднем бить баклуши
Где не проехать, ни пройти.
А может, весело с лопатой
Пути в сугробах проложить?
А то безделие чревато
От дела руки отучить.
А может, хочешь не замёрзнуть
И отогреть родимый кров?
Тогда придётся лихо ёрзать
Руками в заготовке дров.
И разгорится в печке пламя,
Даря хозяину тепло
За то, что выдержал экзамен
Морозам взбалмошным назло.
Зима к тому всегда сурова,
Кто от безделья любит выть,
Но балует, кому основа -
С зимою весело дружить.